
Le 19 mai dernier était organisé au lycée Honoré de Balzac dans le 17ème arrondissement de Paris un brunch sur le thème des produits de proximité et du terroir de la région Ile-de-France (et communes limitrophes).
L’événement était organisé par la technicienne restauration et nutrition Mme Tirel, la responsable antenne RH à la région Ile-De-France Mme Robert et Alex Charlettine (Disciple escoffier international Pays Catalan, Toques blanches internationales, Cuisinier de la république française). Ce dernier a ainsi concocté un menu avec des chefs de la région Ile-de-France (Sébastien Roussel, Charly Himmer, Marie Taurand, Lionel Passe Coutrin) ainsi qu’avec la responsable des achats Corinne Degien.
La cantine était transformée en salle de réception pour l’occasion, et une partie du self a même été démontée par l’équipe technique de l’établissement afin d’affirmer le côté « restaurant » des lieux.
Au menu de ce brunch, on retrouvait : du pain et des viennoiserie bio, des pôles jus de fruits maison et boissons chaudes et froides, un autre pôles produits laitiers et fromage de la région Ile-de-France, ainsi que des oeufs avec des déclinaisons diverses (omette et oeufs brouillés). Des tartines salées froides et tièdes étaient également proposées.
Plusieurs personnalités de la région étaient conviées lors de cet événement qui rassemblait 960 convives, notamment autour de dégustation de produits organisées par de petits producteurs locaux. Le concept devrait par ailleurs être dupliqué dans les établissements de Seine-et-Marne.