
La finale de la 4ème édition du Trophée des Chefs Ultra-Marins se tenait le samedi 19 mars 2016, au RSMA, à la Jaille Guadeloupe. Organisé par l’Association « Institut culinaire caribbean food » et ouvert à tous les chefs de cuisine ou seconds de structures publiques ou privées, de restaurants ou d’hôtels restaurants, l’événement avait comme principal objectif de réunir les talents des outre-mer.
Pour rappel, les candidats devaient réaliser deux plats pour 4 convives comprenant une entrée chaude ou froide et un plat chaud accompagné de 3 garnitures maximum (tubercules, légumes et épices du pays, etc…).
Les recettes devaient être à base de poisson, fruits de mer ou crustacés.
Les chefs et MOF qui composaient le jury devaient quant à eux noter les candidats sur des critères d’originalité, de présentation, de goût, de respect des cuissons ainsi que sur l’utilisation des produits du terroir.
Et les 8 finalistes au concours du Trophée des Chefs ultra-marins 2016 ont tous été récompensés ! Le palmarès : Prix d’Honneur : François Rivollet, Saint-Pierre-Et-Miquelon
Prix d’Encouragement : Sylvio Champesting, Guyane
Prix Avenir : Ludovic Just, Martinique
Prix de l’Originalité : Thomas Lefebvre, Réunion
Meilleure Présentation : Arnaud Bloquel, Guadeloupe
Prix Spécial du jury : Andjizi Daroueche, Mayotte
Meilleur Goût : Moeava Darrouzes, Tahiti
Compétences Culinaires : Jimmy Bibrac, Guadeloupe