
Le 29 janvier 2016 se tiendra à Montpellier SupAgro le 5ème colloque annuel de la Chaire Unesco alimentations du monde. L’amphithéâtre Philippe Lamour accueillera en effet de nombreuses personnalités telles que Jean-Michel Lecerf (Institut Pasteur, Lille), Guoqiang Li (Centre de recherche sur les civilisations de l’Asie, Université Paris-Ouest), Michel Neunlist (Inserm, Université de Nantes), Tristan Fournier (Certop, CNRS), Mohamed Merdji (Audencia, Nantes), ou Claude Fischler (Centre Edgar-Morin, CNRS), afin de traiter du thème Alimentation, santé, bien-être « Je suis ce que je mange ? ».
Les comportements d’abondance et l’excès de consommation de graisses animales, sucre et sel induisant une augmentation des maladies cardiovasculaires, diabète de type 2 et obésité seront notamment abordés, tout comme la médicalisation de l’alimentation.
L’alimentation comme acte de prévention en matière de santé, l’influence des « alimentations particulières » et des relations aliments-allergies, les fronts de recherches sur les nanotechnologies, biotechnologies et la nutrigénétique ainsi que leurs impacts sur nos façons de se nourrir et se soigner seront également quelques-uns des termes développés.
Pour s’inscrire, cliquer ici.