
Les fiches recettes permettent de visualiser l’équilibre nutritionnel d’un menu et la diversité des aliments servis. Elles facilitent aussi la gestion des contraintes budgétaires en prévoyant en amont les quantités brutes à mettre en œuvre selon le nombre de convives.
Lorsqu’elles sont mal renseignées ou erronées, des difficultés peuvent alors apparaître. Avec sa rubrique « GEMRCN-Analyse d’une recette », Le Cuisinier et Vici proposent d’étudier une recette en s’appuyant sur des données scientifiques, des textes législatifs et des informations techniques de « terrain ». Le résultat de cette analyse pourra aider les professionnels lors de la rédaction de leurs menus, de l’application du GEMRCN et du calcul de ration journalière. Retrouvez l’analyse de la Salade picarde dans le n°193 du magazine Le Cuisinier (décembre 2015). > Adressez vous aussi votre recette à laetitia.allegre@aidomenu.com, en précisant vos coordonnées et le nom de l’établissement. Les résultats de son analyse pourront être publiés prochainement dans Le Cuisinier.