
Le grand artisan, Meilleur Ouvrier de Belgique, Champion du Monde de Pâtisserie 1995 et aujourd’hui à la tête d’une trentaine de points de vente de par le monde Pierre Marcolini propose aux amateurs de chocolat, or noir des gourmands, de fabriquer leurs propres pièces.
Dans le livre « Cacao – De la fève à la tablette » illustré des photographies de Marie-Pierre Morel, Pierre Marcolini initie en effet à la pratique du travail de la fève de cacao, de la torréfaction à la recherche de la bonne température ambiante en passant par le broyage. Adepte du « Bean to bar » – ou fabrication de chocolats à partir des fèves de cacao qu’il trouve lui même en parcourant le monde – Pierre Marcolini présente, à travers cet ouvrage, 10 grands crus parmi les plus beaux terroirs de cacao.
Nougatine de grué de cacao, infusion de cacao, sauce praliné sésame noir, orangettes confites : 150 recettes autour du travail de la fève sont également à découvrir … et à réaliser ! « Cacao – De la fève à la tablette », Editions de La Martinière (39,90€)