
Si les boissons lactées chocolatées sont aujourd’hui particulièrement plébiscitées par les enfants, notamment grâce à leurs bienfaits en calcium, il n’en a pas toujours été ainsi.
Pour raconter l’histoire du chocolat mais également celle du thé et du café, ces boissons exotiques introduites au XVIIème siècle en Europe, le musée parisien Cognacq-Jay présente l’exposition « Thé, Café ou Chocolat ? L’essor des boissons exotiques au XVIIIème siècle », du 27 mai au 27 septembre 2015.
Leurs vertus médicales et thérapeutiques, leurs introductions officielles au sein des cours d’Europe, leur coût d’achat important en tant que matières importées classant ces boissons dans la catégorie des produits de luxe… Tout est à découvrir à travers cette exposition, qui met également en valeur l’avènement des lieux de consommation publique et autres mobiliers et « nécessaires » ou « services » via de nombreuses œuvres et objets (tasses, trembleuses, théières à pâtes, cafetières-verseuse, etc.).