
En sauvant une ancienne boulangerie de la destruction en lui redonnant sa fonction initiale et en la faisant classer monument historique, Basile Kamir en a profité pour devenir boulanger dans les années 70. Maison traditionnelle où le pain est réalisé selon la méthode du levain naturel, le Moulin de la Vierge s’est depuis dupliqué et compte 4 boulangeries dans la capitale (une 5ème devrait également voir le jour prochainement).
Véritable passionné du métier, Basile propose à tous de découvrir le pain et ses mystères dans un livre sobrement intitulé « Pains et viennoiseries ».
On y retrouve l’histoire et l’utilisation des farines et levures, le matériel à utiliser ou encore les techniques de base à employer comme le pétrissage, la fermentation ou encore le façonnage.
Viennent ensuite 100 recettes de pains – des plus simples (baquette, pain complet) aux plus originaux en passant par les pains régionaux et autres pains du monde (ciabatta, bagels, etc.).
Plusieurs recettes de viennoiseries comme les croissants, les pains viennois ou encore la célèbre gâche vendéenne sont également à découvrir au sein de l’ouvrage de 288 pages, disponible aux Editions Hachette Cuisine au prix de 19,90 euros.