
C’est au lycée polyvalent Stanislas à Villiers-Lès-Nancy que se tenait le 11 décembre 2014 la 3ème édition d’ « Inventons lait ». A la fois créatif et pédagogique, ce concours initié par la Collective des Produits Laitiers (CNIEL) sur le thème du cocktail s’adressait aux lycées hôteliers des académies de l’Est (Nancy, Metz et Strasbourg, Reims, Besançon et Dijon).
Ils étaient 15 candidats (en BTS « Hôtellerie / Restauration », Bac pro « Commercialisation et Service en restauration » ou Brevet Professionnel « Restaurant ») à avoir été sélectionnés afin de remporter la première place du podium. Plusieurs épreuves les attendaient : une recette Long Drink sans alcool avec minimum 4 cl de produits laitiers, une recette Short Drink avec alcool avec minimum 4 cl de produits laitiers et un lait aromatisé sans alcool avec un sirop ou jus de fruit uniquement, pour 8 convives. Une argumentation écrite et une autre, orale pour une éventuelle commercialisation étaient également exigées par le jury technique et dégustation, composé de barmaids, enseignants, inspecteurs de l’Education Nationale et autres professionnels de la filière laitière.
C’est le travail de Morgane Zaricki du CFA Storck à Guebwiller (68) avec « Island Short » et « Saveurs d’Automne » qui a été récompensé du 1er prix. Alyssa Vigneron du Lycée Polyvalent Stanislas à Villers-Lès-Nancy (54) arrive en seconde position avec « Liqueur Cow » et « Schlurcht’s cocktail » et Elodie Marchal du Lycée Pierre Mendès France à Contrexéville (88) arrive 3ème avec « Benette » et « Belette ». Elodie Marchal remporte quant à elle le prix spécial « Lait Aromatisé », une création proposée en dégustation au grand public lors des manifestations organisées par le CNIEL en 2015.