
Parce que le Conseil régional de Picardie met un point d’honneur à proposer une restauration de qualité en restaurants scolaires, une journée des chefs était organisée fin octobre dernier pour échanger sur le sujet. Le lycée professionnel Jean-Charles Athanase Peltier (Ham) accueillait l’événement, réunissant tous les chefs de cuisine des lycées picards.
Cette action, organisée pour la 7ème année consécutive par le Conseil régional, a pour but de permettre aux chefs présents d’échanger entre eux et d’en savoir plus sur les dernières nouveautés en matière de restauration collective.
Au programme de cette journée, on retrouvait, entre autres animations, la présentation de la « charte de qualité de la restauration dans les lycées picards » ainsi que les résultats des groupes de travail sur les matériels, divers « ateliers découverte » (spécialités fromagères pour cuisine ; découverte des épices et assaisonnements ; cuisson basse température, sous vide et de nuit ; les plates-formes départementales de produits locaux, etc.)… Mais également un débat sur la qualité en restauration scolaire et collective, un déjeuner préparé par quatre apprentis de 2ème année des EPLE picards, une grande photo de groupe puis un cocktail pour clôturer la journée – préparé au sein des ateliers découverte.