
La grande finale du concours des chefs pour les personnes âgées Silver Fourchette va se tenir au CFA Raymond Mondon à Metz, le 6 novembre prochain. Pour cette première édition sous le parrainage du chef étoilé Frédéric Anton, 6 candidats ont été retenus après des sélections régionales dans les 46 Ehpad du groupe Sos Seniors.
Ce concours a pour objectif la mise en valeur une profession qui doit quotidiennement faire face à un double défi : « Les chefs doivent répondre à des exigences diététiques et intégrer les contraintes physiologiques et de santé des seniors, tout en proposant des menus d’une bonne qualité gustative, pour redonner du plaisir à manger à un public en perte d’appétit », indiquent les organisateurs.
Au programme de l’événement, les cuisiniers aidés d’un commis, élève de BP 1ère année du CFA, vont être évalués sur une entrée, un plat et un dessert.
Sur les 10 assiettes proposées, la moitié devra être réalisée en « textures modifiées ». Pour rappel, « la gastronomie des textures modifiées est un procédé à visées thérapeutiques. Elle répond aux problèmes de déglutition et mastication très fréquents chez les personnes âgées. Grâce à des équipements innovants, à la technique et aux agents texturants, on recrée un plat mixé et aéré sans que les ingrédients se mélangent. »
Dans le détail, les entrées devront être des déclinaisons libres autour du potiron, le plat principal blanc sera composé de blanc poulet accompagné de 2 garnitures (légumes et féculents) quant au dessert, il sera libre à partir des ingrédients du panier. Le contenu de ce denier sera dévoilé aux candidats 10 jours avant la finale.
Les prix seront remis à l’occasion du 7ème colloque annuel sur les approches non médicamenteuses à la Cité des Sciences à Paris, en présence de Frédéric Anton, le 13 novembre prochain. Les candidats :
Michaël Ardito de l’EHPAD Les Lauriers à Longeville Les St Avold,
Joël Schiltz de l’EHPAD Les Erables à Yutz,
Joris Medici de l’EHPAD Le Hêtre Pourpre à Hombourg Haut,
Eric Bonnabaud de l’EHPAD Les Mirabelliers à Metz,
Cédric Couval de l’EHPAD Le Bois de Bléville au Havre,
Patrick Suss de l’EHPAD Le Tilleul à La Wantzenau.