
Romain Melou a été désigné grand gagnant de l’édition 2014 du concours culinaire organisé par Convivio « Nos chefs ont du talent » à l’occasion de la réunion annuelle du groupe au parc des exposions de Laval, le 20 juin dernier.
Organisée 6 jours auparavant, la finale a vu s’affronter 8 participants retenus parmi plus de 40 candidatures autour du thème de cette année : « Harmonie de la terre & de la mer et le fraisier selon vous ». Chaque candidat a du réaliser deux recettes pour un dressage de 6 assiettes en 1h30.
Un jury dégustation composé de 7 membres présidé par Patrice Caillault, chef du Domaine de Rochevilaine à Billiers, a évalué l’impression gustative, l’aspect esthétique, la créativité, l’originalité et, nouveauté de cette édition, la présentation des recettes lors de deux services.
Enfin, un jury cuisine a apprécié le respect des techniques culinaires, le maintien de la propreté du poste, la tenue vestimentaire, la maîtrise professionnelle, la méthodologie culinaire, la pédagogie transmise et la coordination avec le commis en cuisine. Palmarès :
1/ Romain Melou, chef gérant à la maison de retraite Les Iliades au Mont-Saint-Aignan et sa commis Florence Guerinot, également employée à la maison de retraite Les Iliades au Mont-Saint-Aignan.
Avec un Dos de cabillaud au beurre de coquillages et curry, accompagné de sa raviole de foie gras et ses légumes croustillants et Mon fraisier craquant aux harmonies de pistache, menthe et citron vert.
2/ Sébastien Cochet, chef gérant restaurant d’entreprise au Crédit Agricole 44 de Nantes et sa commis Kerry Cheneau, employée de restauration au lycée Charles Peguy à Gorges.
3/ Cyril Pichon, animateur culinaire au Quartier Gourmand à Bédée, et sa commis Edith Le Hen, employée de restauration au Collège Saint-Pierre de Port-Louis.