
Le 14 mai prochain se tiendra à l’Institut Pasteur à Paris un colloque intitulé « La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ? ». Organisé par le Centre d’Information des Viandes, l’événement sera divisé en deux tables rondes, qui traiteront des approches économiques, sanitaires, nutritionnelles mais également environnementales et sociologiques du sujet.
La première, baptisée « La viande est-elle un aliment sain au regard de l’alimentation durable ? », se déroulera en présence des intervenants suivant : Jean-Louis Lambert (économiste et sociologue, Pr. Vincent Carlier (docteur vétérinaire et spécialiste de l’hygiène alimentaire, Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort), Pr. Jean-Michel Lecerf (chef du service Nutrition, Institut Pasteur Lille),
Jérôme Mousset (responsable agriculture et forêt, ADEME) et Gabriel Masset (Faculté de médecine de la Timone).
« Comment aborder le gaspillage au niveau des filières viandes ? » sera le thème de la seconde table ronde, animée par Jean-Louis Peyraud (directeur de recherche, Institut National de la Recherche Agronomique),
Christophe Lapasin (secrétaire général de la Cellule énergie et environnement pour les entreprises du secteur de la production de viandes – Célène), Bruno Léger (boucher, meilleur ouvrier de France) et Stéphane Dupont (consultant SD Conseil Agro).