
Le 9 novembre dernier sur le salon EquipHotel, le réseau Restau’Co et le GOEES organisaient pour la première fois un concours exclusivement féminin : « Elles ont du talent ! ». Marine Andrault et Laetitia Remazeilles ont hissé les couleurs du Crous de Poitiers en haut du podium. Pour Restau’Co et le GOEES, l’initiative devait pallier un manque. Avec la première édition du concours « Elles ont du talent ! », l’objectif était de « mettre en valeur les femmes qui exercent le métier d’agent de restauration », mais aussi de « leur donner toutes les chances d’accéder à des formations plus qualifiantes » et de « promouvoir le secteur auprès des futures diplômées de la restauration ». A Paris Porte de Versailles, c’était l’effervescence le 9 novembre sur le Studio des Chefs à EquipHotel pour les 7 binômes sélectionnés.
Une entrée et un dessert
Contrairement au dispositif des concours attribuant souvent au chef ou au cuisinier participant un jeune commis, ces duos féminins – issus des différents secteurs de la gestion directe – se sont choisis et ont travaillé à parts égales. C’était pour la plupart d’entre elles leur première participation à un concours culinaire. Les équipes avaient 3h pour confectionner une entrée respectant les produits de saison et un dessert, froids ou chauds. Chaque équipe, fortement soutenue par des personnes de son établissement ou organisme de référence, a présenté ses mets au jury dégustation, exclusivement féminin comme le jury technique.