Le Cuisinier - 207 - Juin/Juillet 2017

Karine Averty, Rédactrice en chef ©T.Samuel

Quels espaces de restauration pour demain ?


L’ambiance du repas, l’importance d’un environnement agréable, l’élargissement des services, le confort et la facilité d’entretien sont des données à prendre en compte, que ce soit au restaurant scolaire ou d’entreprise. On peut varier les propositions culinaires et mettre en scène le savoir-faire des cuisiniers jusque dans la salle. Les espaces de restauration deviennent de plus en plus modulaires. Ils doivent pouvoir accueillir le moment du repas, mais aussi être appelés à d’autres fonctions : des événements, des animations, du travail ou de la détente… Eco-conception, design, nouvelles technologies : l’aménagement des lieux se fait multifonctionnel pour attirer notamment les jeunes générations, mais aussi participer à l’amélioration de l’image de la restauration collective. L’Ameublement français et ses partenaires ont récemment mené une réflexion sur le sujet pour travailler sur l’avenir de ces espaces, qui doivent être considérés comme le cœur des établissements. De nos jours, rentabiliser les surfaces et les utilisations est loin d’être négligeable. L’espace de restauration connaît alors plusieurs vies, tout au long de la journée… ou de l’année.

Karine Averty, Rédactrice en chef


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